Приговор Виктору Бабарико

Во вторник 6 июля «судья» Верховного суда Игорь Любовицкий приговорил Виктора Бабарико к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Кроме того, Виктор Бабарико должен будет погасить ущерб на сумму 46 миллионов рублей и заплатить 145 тысяч рублей штрафа.

Огромный срок, огромные суммы. Все это показывает, насколько лукашенко боится этого человека. Но почему? Просто своим звериным чутьем диктатор чувствует тех, кто представляет опасность для его власти.

Поэтому вот уже больше года в тюрьмах томятся Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Павел Северинец. В их числе и Виктор Бабарико.

Он стал одним из тех, кто разбудил беларусов в 2020. Его заявление о желании баллотироваться в президенты произвело эффект разорвавшейся бомбы. Давно не случалось такого, чтобы успешный беларусский бизнесмен открыто бросал вызов лукашенко.



До 2020 года Виктор Бабарико был известен как меценат, вернувший в страну многие изображения искусства, благотворитель, а также менеджер, проработавший председателем правления одного из крупнейших банков страны на протяжении 20 лет. Он построил классически успешную, а самое главное прозрачную карьеру человека, чья взрослая жизнь началась в эпоху перестройки и последовавшего за ней развала СССР.
  • 1963 год – родился в Минске. Детство и юность провел в Заводском районе.
  • 1981 год – поступил на мехмат БГУ, который окончил спустя семь лет (на 4-ом курсе его исключили из комсомола и института, но Бабарико сумел восстановиться).
  • 1995 год – ушел с первого места работы, престижного, но в 90-ых небогатого НПО порошковой металлургии.
  • 2000 год – стал председателем правления «Белгазпромбанка», до этого работал в отрасли на протяжении пяти лет.
  • 2020 год – покинул «Белгазпромбанк» и заявил о желании баллотироваться на должность президента Беларуси.
Его спокойная и вежливая манера общения с избирателями стала откровением. В отличие от диктатора, он обращался не к низменным чувствам – страху, злости, ненависти. Виктор Бабарико верил в людей и доброту.

В интервью он неоднократно подчеркивал, что в зрелом возрасте, полностью реализовавшись в бизнесе, он мечтает сделать лучше не просто одну компанию или банк – а всю страну. Говорили, что на его мировоззрение повлияла жена, трагически погибшая в 2017 году. Вот как писал об этом сам Бабарико:

«Она даже не научила, она изменила меня в корне. Она отучила меня от эгоизма. Она сделала мою жизнь. Я не представляю себе, к чему бы меня привела меня моя жизнь, если бы я был один и строил ее на других принципах, только для себя.»



Согласно большинству неофициальных опросов (официальная социология в эпоху лукашенко под запретом), именно у Виктора Бабарико были лучшие шансы на победу в случае проведения честных выборов. Впрочем, даже на выборы памяти Ермошиной он так и не попал. 18 июня Виктора Бабарико и его сына Эдуарда арестовали. С тех самых пор они находятся в заключении.

Сегодня Виктора Бабарико приговорили к 14 годам колонии. Срок огромный, даже по меркам бесчеловечного режима лукашенко, значит диктатор по-настоящему испугался. Настолько страшной показалась ему страна, которую мечтал построить Виктор Бабарико – правовое государство, в котором живут граждане, а не бессловесные рабы в состоянии выученной беспомощности.

Из заключительного слова Виктора Бабарико:

«Наша жизнь — это марафон. Мы не знаем, кто победит. Мы не знаем дату старта и мы не знаем дату финиша. Но на этой дистанции мы всегда оказываемся в ситуации, когда приходится делать выбор, и иногда этот выбор тяжел, потому что в разных плоскостях лежат материальные выгоды и нравственные ценности...  В душе мы всегда говорим — мы это делаем не для себя, а ради наших детей, ради наших близких. Ради тех, кем мы дорожим. И оправдываем себя то, что мы жертвуем собой во имя наших детей.

Я хочу пожелать всем, чтобы вы на любой части этой дистанции после любого вашего выбора именно от этих людей услышали то же самое мнение — что им за вас не стыдно.»



В силах всех беларусов сделать так, чтобы Виктор Бабарико не провел в тюрьме эти 14 лет. Помните, что в наших руках ключи от его камеры, камеры Сергея Тихановского, Николая Статкевича, Павла Северинца, Николая Дедка, Игоря Лосика и многих сотен других политзаключенных.

Прямо сейчас, сегодня, лукашенко продолжает втаптывать в грязь нашу мечту о новой Беларуси. Остановим же его!
Поддержать Фонд
Як вы хочаце дапамагчы:
50 75 100 250 500
Аплата праз PayPal на рахунак фонду
Падпісвайцеся на рассылку!
На вашу пошту будуць прыходзіць цікавыя навіны сайта.