ИВС Могилева – новое Окрестина

Тень беззакония с августа 2020 года накрыла собой всю страну. ИВС Могилева, где ранее соблюдались правила пенитенциарной системы Беларуси, также перешел в режим «иногда не до законов». 

С самого начала событий в Беларуси, а прошло ни много ни мало – целый год, изолятор временного содержания в Могилеве разительно отличался от других подобных учреждений в нашей стране. Даже в августе, когда Окрестина захлебывалось в крови, в могилевском ИВС было тихо. Там отбывали административные наказания сотни беларусов, в основном из Могилева и Могилевского района. По словам тех, кто там был, все правила соблюдались неукоснительно – передачи, прогулки, медицинская помощь.

С декабря ужесточились правила приема передач. Вероятно это связано с тем, что именно в это время в Могилев было доставлено около 300 минчан, осуждённых по статье 23.34 (старая редакция КОАП). Кто-то видимо решил, что могилевский ИВС – это «пионерский лагерь» по сравнению с другими изоляторами. И все-таки других фактов нарушения прав людей отбывающих арест, правозащитникам не поступало.

Так было до 25 марта.

День Воли стал новой точкой отсчета. Именно с этой даты в ИВС начали происходить ужасные вещи. По словам тех, кто выходил после ареста, заключенным не выдают матрасы и подушки, не говоря уже о постельном белье. В камерах постоянно горит свет – арестантам фактически не дают спать, что можно приравнять к пыткам по всем международным нормам. Во время осмотра заключенных выводят в коридор и раздевают догола. И так каждые два часа.

Были случаи, когда людей травили хлоркой в камерах. На прогулки теперь если и водят, то только в наручниках. На судебных заседаниях, которые проходят по скайпу, подсудимые также сидят в наручниках. Об этих издевательствах, во время судебного процесса по скайпу, заявил журналист Александр Бураков, осужденный на 20 суток. Он и его коллега Владимир Лапцевич объявили голодовку. К журналистам не пускают адвокатов.

Кто стоит за этими зверствами – неизвестно. И мы не знаем всех страшных подробностей того, что происходит за стенами ИВС в Могилеве. Но общаясь с теми, кто прошел через издевательства и пытки, можно уверенно сказать, что люди сломлены, им нужна помощь психологов.

Мужчины, рассказывая про то что там творилось, прячут слезы. А это говорит о многом. Остается только надеяться, что Владимиру Шанцеву, Александру Буракову, Владимиру Лапцевичу и Олегу Аксенову хватит сил выдержать всё это. И что об этом вопиющем беспределе узнают все. Мы не должны молчать!

Помочь политзаключенным можно ЗДЕСЬ
Поддержать Фонд
Як вы хочаце дапамагчы:
50 75 100 250 500
Аплата праз PayPal на рахунак фонду
Падпісвайцеся на рассылку!
На вашу пошту будуць прыходзіць цікавыя навіны сайта.