Руководитель фонда «Страна для Жизни» Мария Мороз: «Как именно беларусское государство заботится о детях?»

1 июня отмечается всемирный день защиты детей. 

Государство в этот день любит вспоминать о том, как «защищены» права детей в Беларуси. В лентах беларусских информагентств и в эфире телевизионных каналов сегодня прозвучат общие слова о количестве детей в стране и сумме пособий, которые выплачены семьям. 

Вот только ни слова не будет сказано о несовершеннолетних политзаключенных и детях, чьи родители попали в тюрьмы и изоляторы из-за своей гражданской позиции. 

«День защиты детей проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей.»

Это цитата из Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.

Давайте задумаемся, а как именно беларусское государство признает и соблюдает права и детей? 
  • На свободу мнения – когда принуждает школьников вступать в БРСМ или посещать турниры с участием престарелого хоккеиста? 
  • Защищает от насилия – когда руками силовиков хватает несовершеннолетних граждан на улице, а потом проводит «беседы» в РОВД без присутствия законных представителей? Или вовсе унижает и избивает а после – отправляет в тюрьмы?
  • Обеспечивает право на жизнь – когда преследует несовершеннолетних из-за их гражданской позиции и доводит до самоубийства, как это было с Дмитрием Стаховским? А может, когда ставит семьи людей, выступающих за честные выборы, в социально опасное положение и угрожает забрать детей в приют?

Очевидно, что такое государство не имеет будущего. Потому что не заботится о детях, не защищает их права и свободы. В том числе и поэтому режим диктатора обречен. 

Фонд «Страна для Жизни» ставит своей целью помощь политзаключенным и членам их семей. Мы хотим хоть немного облегчить страдания наших сограждан, которые из-за своей позиции оказались под ударом репрессивной машины. 

Совместно с беларусскими диаспорами мы провели акцию, посвященную дню защиты детей. В преддверие этой даты дети самого разного возраста (от двух месяцев до 15 лет) получили подарки. 

Для ребят постарше – это необходимая вещь, которую их семьи прямо сейчас не могут себе позволить.

Для малышей – напоминание о том, что папа или мама, которые оказались в тюрьме, не забыли о них и ждут встречи с ними.  

Режим выстроенный диктатором бесчеловечен и жесток. Бороться с ним можно только солидарностью и объединением усилий всех беларусов. 

Давайте вместе построим государство, в котором права и жизни всех граждан, в том числе несовершеннолетних, будут безусловным приоритетом. В котором дети станут не просто удобным инфоповодом, о котором вспоминают один раз в год, а объектом настоящей помощи и защиты.

Давайте построим в Беларуси страну для жизни!

Поддержать Фонд
Як вы хочаце дапамагчы:
50 75 100 250 500
Аплата праз PayPal на рахунак фонду
Падпісвайцеся на рассылку!
На вашу пошту будуць прыходзіць цікавыя навіны сайта.